REPOSISI ISTILAH REVIEW SEJARAH RUANG KEPULAUAN - Weishaguna, Weishaguna (Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota UNISBA, 2006)
Pengalaman sejarah ruang kepulauan yang berlangsung secara kompleks dan dinamis telah melahirkan banyak istilah dengan paradigmanya sendirinya. Tidak ada satupun istilah yang benar-nenar konsisten dapat digunakan untuk mendefinisikan ruang kepulauan ini. Setiap istilah memiliki nilai historis, akar kebudayaan, ruang lingkup wilayah dan periodisasi waktu yang berbeda. Oleh karena itu, reposisi istilah merupakan bagian terpenting menuju review sejarah ruang kepulauan yang lebih objektif.