Penggunaan Sistem Informasi Geografi Dalam Perencanaan dan Pembangunan Kota/Wilayah - Eko Budihardjo (Jurnal Pendidikan Geografi, 1998)
Metode perencanaan dan pembangunan kota wilayah senantiasa berkembang sejalan dengan keper1uan ilmu pengetahuan dan teknologi. Perkembangan ini cukup positif mengingat bahwa hanya ipteklah yang mampu mengimbangi cepatnya perubahan perkembangan kota-kota modern. Perangkat teknologi Sisrem Informasi Geografi (SIG) dapat diterapkan guna mengatasi masalah tersebut. Terbukti sampai saat ini hampir setiap kota modern memanfaatkan tek:nologi SIG dalam perencanaan dan pembangunannya. Pada dekade terakhir ini, Indonesia juga getol memanfaatkan SIG untuk perencanaan dan pembangunan kota. Akan tetapi saat ini kita masih menghadapi kendala kualitas perangkat manusia dan sosialisasi SIG kepada pihak-pihak yang berkepentingan.