Upaya Pembinaan Terhadap Para Pengrajin Batu Mulia - Paulus Endrapradana (Jurnal Pendidikan Geografi, 1995)
Suatu penelitian kualitatif telah dilakukan terhadap para pengrajin batu mulia di Sukodono mengenai efektivitas pembinaan yang telah diberikan oleh Unit Bina Industri Batu Mulia (UBIBAM), suatu unit dari PT. Pabrik Pupuk Sriwijaya di Palembang, selaku bapak-asuh bagi industri rumah tangga para pengrajin tersebut. Hasil penelitian itu menunjukkan, bahwa langkah-Iangkah pembinaan yang oleh UBIBAN tersebut cukup kuat untuk memprediksi keefektifan hasilnya. Karena itu pembinaan yang telah dilakukan selama ini masih perlu dilanjutkan dan disempurnakan lagi. Di sisi lain para pengrajin batu mulia tersebut merasakan dapat memperoleh kemajuan bagi usahanya sendiri, maupun manfaat-manfaat lain bagi pembangunan masyarakat desa pada umumnya. Dengan demikian upaya pembinanan tersebut dapat dikatakan sebagai upaya mengangkat rakyat dari kemiskinan dan kebodohan melalui upaya-upaya pendidikan secara konkrit. Pengolahan data dilakukan dengan pertolongan komputer pada Pusat Komputer IKIP MALANG berdasarkan analisis regresi ganda, yang rangkumannya letters pada halaman 11 dan 12 makalah ini (melalui program SPSS dan Sutrisnohadi).