DAYEUH SEBAGAI KONSEP PERKOTAAN TATAR SUNDA - WEISHAGUNA, WEISHAGUNA (Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota UNISBA, 2007)
Dayeuh merupakan istilah khas tatar Sunda (Jawa Barat dan Banten) yang merujuk pada pengertian ibu kota. Sangat disayangkan jejak peradaban dayeuh tersebut, kini tidak dapat diteliti lebih lanjut secara arkeologis. Meskipun demikian, konsep-konsep perkotaan yang terkandung dalam istilah dayeuh masih dapat ditelusuri melalui jejak-jejak prasasti, pantun, kronik dan peta pelaut Portugis. Muncul kemudian pertanyaan, bagaimana konsep dayeuh sebenarnya ? Adakah elemen-elemen khusus yang membedakan dayeuh dengan konsep perkotaan masyarakat Hindu lainnya ? Apakah konsep dayeuh juga didasarkan pada aturan keseimbangan mikro dan makro-kosmos ?