PENYEDIAAN SARANA SANITASI PANTAI TANJUNG AAN LOMBOK TENGAH - N.P.E.L. Dewi; I.A. Pratama; M. Khadafi (Buletin Udayana Mengabdi, 2016)
Salah satu tujuan wisata andalan Propinsi Nusa Tenggara Barat yang berada di Kabupaten Lombok Tengahadalah Pantai Tanjung Aan. Pantai ini terletak di bagian Selatan pulau Lombok kira-kira 65 km dari KotaMataram. Pantai ini terkenal memiliki pasir putih dan tempat surfingnya. Walaupun pantai ini memilikipemandangan yang indah, tetapi pantai ini belum memiliki sarana sanitasi yang memadai. Salah satu solusiyang ditawarkan untuk menangani masalah ini adalah dengan membuat sarana dan prasarana sanitasi ramahlingkungan di lokasi mitra. Pembuatan sarana sanitasi ini diharapkan dapat mengatasi masalah saranasanitasi umum bagi wisatawan yang berkunjung ke Pantai Tanjung Aan. Dalam kegiatan pengabdian ini,sebagian besar masyarakat sudah mengerti tentang sarana sanitasi, sehingga dalam pelaksanaanpembangunan di lapangan dan program sosialisasi, banyak masyarakat yang merespon kegiatan ini secarapositif dan antusias bertanya. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat terintegrasi dengan fasilitaspariwisata lainnya yang sudah ada di lokasi mitra.