Geografi Pariwisata Sebagai Materi Program Muatan Lokal Pada SMU di Wilayah Daerah Tujuan Wisata: Suatu Gagasan Pengembangan Kurikulum SMU - Timotius Suwarna (Jurnal Pendidikan Geografi, 1995)
Salah satu tujuan pengajaran Geografi adalah mengembangkan kemampuan berfikir analisis geografi dalam memahami gejala geosfir. Keindahan alam dan keberadaan budaya daerah di beberapa wilayah negeri kita merupakan salah satu wujud gejala geosfir yang akhir-akhir ini menjadi dambaan bagi pendapatan daerah dan devisa negara. Oleh karena itu semua pihak yang berada di sekitar wilayah daerah tujuan wisata perlu memahami gejala geosfir tersebut dan mampu mengantisipasi baik dalam mempertahankan kelestariannya maupun upaya memperoleh manfaat dari keadaan tersebut. Untuk itu anggota masyarakat lewat para siswa SMU diharapkan dapat memperoleh gambaran/informasi tentang hal-hal yang berhubungan dengan kepariwisataan. Penambahan materi program muatan lokal tentang Geografi Pariwisata diharapkan dapat membekali para siswa guna menyampaikan informasi kepada masyarakat sekitarnya dan berguna bagi para siswa sendiri untuk memanfaatkan peluang dalam mendapatkan/menciptakan lapangan kerja. Dapat juga menjadi pertimbangan dalam mengambil keputusan dalam menentukan studi lanjut setelah tamat SMU.