TRANSPORTASI UNTUK KAUM PEREMPUAN KELOMPOK "CAPTIVE" - Agustina, Ina Helena (Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota UNISBA, 2006)
Paradigma pembangunan saat ini mencoba mengedepankan peran kaum perempuan. Peran kaum perempuan yang dinilai strategis dalam pembangunan suatu bangsa tentunya perlu didukung oleh pembangunan-pembangunan sektor yang lain. Salah satunya adalah sektor transportasi. Ternyata pembangunan sektor transportasi yang terjadi di Indonesia belum sepenuhnya mendukung keberadaan kaum perempuan sebagai sumber daya pembangunan yang cukup signifikan dalam pembangunan bangsa ini terlihat dari pola pergerakan kaum perempuan yang belum menjadi bahan pertimbangan dalam sektor transportasi, khususnya transportasi angkutan umum. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar kaum perempuan menggunakan angkutan umum. Terutama sekali kaum perempuan yang masuk dalam kelompok "captive " terhadap angkutan umum. Dengan demikian pihak pemerintah perlu membangun suatu kebijakan sistem angkutan umum yang mempertimbangkan angkutan umum untuk kelompok tersebut.