Hubungan Antara Sarana Transportasi Dan Pola Perjalanan Wisatawan Dengan Pencemaran Lingkungan Daerah Wisata Pantai Malang Selatan - I Kemang Astina (Jurnal Pendidikan Geografi, 1997)
Pantai Malang selatan merupakan salah satu kawasan wisata bahari yang sedang dikembangkan oleh pemerintah daerah kabupaten Malang. Salah satu dampak negatif dari kegiatan pariwisata adalah pencemaran lingkungan fisik berupa sampah. Sampah dihasilkan dalam kegiatan wisata terutama dari kemasan makanan dan minuman. Pembangunan sektor pariwisata "peka" terhadap pencemaran lingkungan; tetapi kegiatan pariwisata merupakan pencemar yang cukup tinggi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara jenis sarana transportasi dan pola perjalanan wisatawan dengan pencemaran lingkungan daerah tujuan wisata. Berdasarkan data yang dikumpulkan diperoleb hasil: terdapat hubungan yang signiflkan antara jenis sarana transportasi dan pola perjalanan dengan pencemaran daerah wisata.