Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Program Kejar Paket B - Edy Purwanto (Jurnal Pendidikan Geografi, 1998)
Tingkat pendidikan sebagian besar masyarakat desa di Indonesia tergoloog rendah, yaitu rata-rata setara pendidikan dasar 6 tahun. Setiap tahun anak-anak lulusan sekolah dasar 6 tahun yang tidak mampu melanjutkan ke jenjang berikutnya masih cukup besar. Karena umumnya mereka tidak mampu secara ekonomi dan secara geografis jauh dari sarana belajar (sekolah), maka perlu dikembangkan program belajar yang memungkinkan warga masyarakat belajar secara bebas (bebas biaya, bebas waktu, dan bebas tempat) sangat diperlukan. Program belajar semacam itu telah digulirkan oleh Dikmas Depdikbud yang pada akhir-akhir ini telah disempurkan, yaitu program kejar paket B penyetaraan yang mengandalkan sistem pengajaran individual dengan sarana modul. Apabila sistem ini dapat berjalan secara efektif dan efisien, maka walaupun dilaksanakan dalam taraf sederhana akan mampu memberdayakan masyarakat desa, paling tidak kemampuan berpikir mereka dalam menyerap informasi dan memecahkan persoalan diri dan lingkungan meningkat.