Pengembangan Industrialisasi Berwawasan Lingkungan - Achmad Amirudin (Jurnal Pendidikan Geografi, 1995)
Industrialisasi merupakan salah satu aspek yang sangat berperan dalam mendukung kelancaran pembangunan untuk mencapal kesejahteraan rakyat. Namun industrialisasi sering mempercepat pengurasan sumber daya alam dan menimbulkan kerusakan lingkungan. Oleh karenanya perlu dikembangkan industrialisasi yang mampu menghemat sumber days alam dan bersahabat dengan lingkungan. Program label lingkungan dan penapisan industri dengan Amdal merupakan sebagian jawaban agar industrialisasi tidak benturan dengan pelestarian lingkungan dan pembangunan dapat terlanjutkan.