PEMBANGUNAN DIGESTER PADA KELOMPOK TERNAK DI DESA KINTAMANI BANGLI YANG MENGALAMI PENURUNAN PRODUKSI BIOGAS - I N.S. Winaya; R.S. Hartati; I W.G. Ariastina; I G.N. Priambadi; N M.A.E.D. Wirastuti (Buletin Udayana Mengabdi, 2016)
Salah satu energi alternatif yang mempunyai potensi besar untuk dikembangkan di daerah pedesaan adalahenergi biogas. Namun, pemanfaatan biogas sampai saat ini masih terbatas pada biogas yang berasal darikotoran hewan, sedangkan pemanfaatan limbah organik yang berasal dari sampah organik yang mencemarilingkungan masih belum dimanfaatkan secara baik.Dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang diadakan di Desa Kintamani tepatnya di Dusun GelagahLinggah, dikembangkan reaktor biogas berkapasitas 4 m3 yang dilengkapi dengan sistem pengaduk yangberfungsi untuk meningkatkan keseragaman campuran subtrat (bahan baku). Digester dibangun dari dindingbeton yang berbentuk seperti rongga kedap udara dan berstruktur seperti kubah (bulatan setengah bola) tanpatulangan. Hal ini bertujuan selain untuk menghindari korosi akibat tulangan besi pada beton juga untukmengurangi biaya konstruksi. Instalasi juga dilengkapi dengan sistem penangkapan air (water trap) dansistem pengukur tekanan gas. Setelah subtrat dimasukkan ke dalam digester, dalam kurun waktu kurang dari5 hari perlahan-lahan biogas sudah bisa dihasilkan.Dua digester yang telah dibangun selain dikembangkan untuk menggunakan bahan subtrat pokok yaitukotoran babi dan kotoran sapi bisa juga menggunakan bahan-bahan limbah organik yang ada di pedesaan.Dari kegiatan pengabdian yang dilakukan dapat diketahui bahwa masyarakat kelompok tani tersebut sangatantusias untuk memanfaatkan limbah organik seperti rumput dan tanaman yang dicampur dengan kotoranternak menjadi energi biogas.