Sikap Penduduk Bertahan di Zona Bencana Alam Merapi: Perpektif Sosio-Kultural - Muhadi S.K (Jurnal Pendidikan Geografi, 1998)
Gunung Merapi yang terletak di perbatasan DI Yogyakarta dan Jawa Tengah merupakan salah satu gunung berapi di Indonesia yang tergolong sangat aktif. Rata-rata setiap 7-12 tahun gunung Merapi meletus dan menimbulkan bencana alam yang menelan korban baik jiwa maupun harta benda penduduk yang bertempat tinggal di sekitar khususnya di Zone Bencana Alam Merapi. Meskipun mereka sering dilanda bencana tetapi mereka enggan meninggalkan tempat tinggaInya. Faktor-faktor sosio-kultural yang mempengaruhi, antara lain hubungan kekeluargaan, sifat gotong royong warga, kecintaan daerah asal, kepercayaan terhadap penghuni gunung Merapi, dan penyuluhan program transmigrasi kurang tepat.