Profil Kependudukan Indonesia Era 1990-an: Suatu Tinjauan Demografis - Budijanto Budijanto (Jurnal Pendidikan Geografi, 1995)
Permasalahan penduduk di Indonesia terjadi sebagai akibat situasi demografis sebelum tabun 1970-an. Permasalahan penduduk di Indonesia terutama menyangkut dengan jumlah penduduk yang besar nomor 5 di dunia. Tingkat fertilitas yang tinggi, pertumbuban penduduk yang cepat dengan struktur muda, dan persebaran penduduk yang tidak merata.