Mengantisipasi Perkembangan Perkotaan di Indonesia - Eko Budiharjo (Jurnal Pendidikan Geografi, 1997)
Pesatnya penumbuhan ekonomi dan perkembangan teknologi telah mendorong berkembangnya kota-kota di Indonesia. Tak dapat dipungkiri bahwa perkembangan kota tersebut, selain berdampak positif berupa meningkatnya kesejahteraan, temyata juga menimbulkan dampak negatif yang sangat kompleks. Untuk mengantisipasi masalah ini maka polarisasi dan segmentasi perkotaan yang merupakan dampak dari restrukturisasi tekno ekonomi semacam ini perlu dicermati; tidak hanya dalam kaitannya dengan manisfestasi spatial, stroktur atau bentuk fisik kota melainkan juga menyangkut disparitas kesejahteraan penduduknya.