Verifikasi Analitis Software EPANET 2.0 untuk Pengsimulasian Model Aliran Air Satu Dimensi pada Jaringan Pipa - Nugroho Suryoputro (ISSN 0852-2480)
Software EPANET adalah software yang dikembangkan oleh United States Environmental Protection Agency's Water Supply and Water Resources Division (US EPA) untuk dapat mengsimulasikan perilaku hidrolik dan kualitas air dalam jaringan pipa bertekanan selama periode tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan uji analistis kinerja software EPANET terhadap kehilangan tinggi (headloss) dalam pipa dengan persamaan Darcy-Weisbach, tinggi kekasaran pipa dengan persamaan Darcy- Weisbach, dua reservoir terhubung dengan beda tinggi, dua reservoir terhubung dengan pompa. Metode penelitian menggunakan rancangan deskriptif evaluatif. Sampel diambil dari model contoh kasus hidraulika pada literatur-literatur hidraulika yang diselesaikan secara analitis. Hasil uji analitis menunjukkan bahwa software EPANET memberikan hasil kinerja yang baik pada keempat kasus model yang dicoba dibandingkan terhadap hasil analitis.