MENINGKATKAN KAPASITAS GAYA GESER SAMBUNGAN BALOK KOLOM BETON BERTULANGAN BAMBU DENGAN MENGGUNAKAN ANGKER MEKANIK BAMBU - B. Sri Umniati (ISSN 0852-2480)
Keruntuhan struktur bangunan yang terkena beban gempa sebagian besar disebabkan oleh keruntuhan pada daerah sambungan balok kolom. Sementara bagian balok maupun bagian kolom di luar daerah sambungan masih menunjukkan kinerja yang baik. Untuk itu diperlukan penguatan daerah sambungan balok kolom agar kemampuan struktur menahan gaya gempa dapat dioptimalkan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi karakteristik angker mekanik (headed bar) yang digunakan pada sambungan balok kolom beton bertulangan bambu dari bahan bambu dalam hal kapasitas gaya gesernya. Angker mekanik terdiri dari bagian kepala dan bagian kaki. Pada angker mekanik bambu, bagian kepala berasal dari buku bambu  dengan tebal total 2cm. Bagian kaki terbuat dari 4 bilah bambu, dengan lebar 3cm.