Pengaruh Sertifikasi Ketrampilan Di Bidang Jasa Konstruksi Terhadap Kinerja Pelaksana Proyek Pada Perusahaan Kontraktor Di Kota Malang - N. Bambang Revantoro (ISSN 0852-2480)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Sertifikasi Ketrampilan yang terdiri dari 8 bidang kompetensi, baik melalui setiap variabel maupun seluruh variabel terhadap Kinerja pelaksana proyek pada perusahaan kontraktor di Kota Malang. Sampel dari penelitian ini adalah kontraktor di Kota Malang sebanyak 80 perusahaan. Dari hasil analisa regresi linier dan uji beda pada taraf kesalahan 0,05 terbukti ada pengaruh yang signifikan untuk kompetensi bantuan teknis,  melakukan perhitungan,  membuat program kerja, pengawasan dan evaluasi, tetapi tidak ada pengaruh yang signifikan untuk kompetensi uji laboratorium, meneliti gambar kerja, memecahkan permasalahan dan mengorganisasikan pekerjaan  dari uji setiap variabel sertifikasi terhadap Kinerja pelaksana proyek yang belum bersertifikat. Seluruh variabel-variabel sertifikasi  tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pelaksana  proyek yang belum bersertifikat. Tetapi setiap variabel sertifikasi  berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pelaksana  proyek yang sudah bersertifikat serta seluruh variabel sertifikasi berpengaruh terhadap kinerja pelaksana  proyek yang sudah  bersertifikat. Dan terdapat  perbedaan yang signifikan antara kinerja pelaksana proyek yang sudah bersertifikat dengan pelaksana proyek yang belum bersertifikat yang bekerja pada perusahaan kontraktor di Kota Malang.