Perbedaan Luas Penampang yang Sama Antara Profil Pipa Bulat dengan Siku Ganda Sama Sisi Terhadap Kekuatan Beban - Sugiyanto Sugiyanto (ISSN 0852-2480)
Profil baja sebagai bahan pembuatan elemen konstruksi mempunyai karakteristik bervariasi didasarkan pada, bentuk dimensi dan berat. Pemakaian jenis profil tertentu tidak lepas dengan fungsi elemen terhadap bangun konstruksi secara utuh oleh sebab itu pemilihan bahan secara selektif, akan dapat mem-berikan nilai tambah; estetika, berat konstruksi; kemudahan pengerjaan dan biaya pelaksanaan. Profil dengan luas penampang yang sesuai meningkatkan efisiensi daya dukung batang, sehingga dapat mengoptimalkan elemen sebagai bangun kosntruksi. Namun Semua itu tidak mudah terlepas dari pengaruh perubahan bentuk dimensi profil akibat beban internal dikarenakan sistem pengerjaan dan sifat tumpuan.