Pemanfaatan Cattail (Typha Angustifolia) Dan Kerang (Bivalve) Sebagai Biofilter Limbah Logam Berat Cr Dan Pb - Anie Yulistyorini (ISSN 0852-2480)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan cattail (Typha angustifolia), kerang (Bivalve) serta kombinasi cattail (Typha angustifolia) dan kerang (Bivalve) dalam menyerap logam berat Cr dan Pb pada lama penyerapan tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar Pb pada limbah penyamakan kulit berkisar 0,44 ppm sampai 1,15 ppm, sedangkan kadar Cr berkisar 0,59 ppm sampai 1,40 ppm. Kerang (Bivalve) dengan species Anodonta woodiana lebih efektif dalam menyerap limbah penyamakan kulit yang mengandung logam berat Pb dan Cr dari pada perlakuan kombinasi dan  cattail (Typha angustifolia). Hasil perhitungan kombinasi perlakuan terbaik berdasarkan Multiple Criteria Decision Making diperoleh A3B4 dengan derajad kerapatan terbesar yaitu 1,00 pada parameter Pb dan Cr ditunjukkan oleh perlakuan (kerang pada minggu ke 3); derajad kerapatan terbesar menunjukkan nilai yang paling diharapkan. Perlakuan dengan kerang pada minggu ke 3 menunjukkan hasil yang lebih baik