Uji Kuat Tekan Paving Stone dengan Menggunakan Bahan Tambahan Abu Terbang Batu Bara (Fly Ash) dan Batu Abu (Milled Stone) - Wahyo Hendarto Yoh (ISSN 0852-2480)
Pembuatan paving stone pada umumnya menggunakan bahan dasar berupa Semen Portland, Agregat halus (pasir) dan Agregat kasar (kerikil) yang telah ditetapkan formulanya. Namun untuk mengurangi biaya produksi pengusaha industri paving blok berinovasi memberikan bahan tambahan berupa abu terbang batubara (Fly Ash) dan  batu abu (Milled Stone) Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui kekuatan tekan  paving stone paling kuat hingga paling lemah yang dapat dicapai pada  formulasi komposisi bahan campuran pembuatannya. Paving stone dalam penelitian ini  menggunakan bahan campuran tambahan yaitu abu terbang dan batu abu.. Sampel yang digunakan panjang   20.5 cm, dan lebar 10.0 cm dan tebal  6.0 cm total   80  buah simple yang ditentukan  menurut perbandingan berat dan terdiri dari:  Type A = 1 Portland cement (PC) : 5.3 Pasir (PS) : 2.3 Kerikil (KR) : 0.3 Abu terbang (AT)  :  2.7 Batu Abu  (BA) ;   Type B =. 1 PC : 5.3 PS : 2.3 KR : 2.7 BA(tanpa  abu terbang) ; Type C =. 1 Pc: 5.3 PS  : 2.3 KR : 0.3 AT (tanpa batu abu) ;  Type D = 1 PC : 5.3 PS : 2.3 KR (tanpa abu terbang dan tanpa batu abu). Hasil pengujian kuat tekan menunjukkan  berturut-turut dari yang paling baik  hingga kurang baik  baik kualitas kuat tekannya, yaitu Type D = 297.2 kg/cm² (paling baik), Type A = 263.00 kg/cm²(baik), Type C = 240.56 kg/cm² (cukup  baik) dan Type B = 191.64 kg/cm².(kurang  baik).