Uji Analitis Kinerja Program Duflow Versi 2.0 Untuk Pengsimulasian Model Aliran Air Satu Dimensi Pada Saluran Terbuka - Nugroho Suryoputro; Wasis Wasis (ISSN 0852-2480)
Program DU(tch)FLOW versi 2.0 adalah salah satu software aplikasi keairan untuk mengsimulasikan model aliran air permanent (steady flow) dan tidak permanen (unsteady flow), serta proses kualitas air dalam sistem aliran satu dimensi pada saluran terbuka. Program DUFLOW dikembangkan oleh lembaga pemerintah dan pendidikan Netherlands. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan pengujian secara analitis kinerja program dalam: (1) hukum kontinuitas, (2) gradually varied flow, (3) aliran melalui bangunan pengontrol (ambang dan pintu air), dan (4) unsteady flow. Metode penelitian menggunakan rancangan deskriptif evaluatif. Sampel diambil dari model contoh kasus hidraulika pada literatur-literatur hidraulika yang diselesaikan secara analitis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa software DUFLOW versi 2.0 memberikan hasil kinerja yang cukup baik dibandingkan terhadap hasil perhitungan analitis.