TEKNIK DAN MANAJEMEN PRODUKSI BIBIT SAPI BALI DI SUBAK KACANG DAWA DESA KAMASAN KLUNGKUNG - N.L.G. Sumardani; I.G.R. Maya Temaja; G.N.A. Susanta Wirya; N.M. Puspawati (Buletin Udayana Mengabdi, 2017)
Penyuluhan dan pelatihan mengenai manajemen produksi peternakan dan pemanfaatan Inseminasi Buatan (IB) pada ternak sapi bali telah dilaksanakan pada tanggal 9 Oktober 2016 di Simantri 451 Sedana Murti Desa Kamasan, Kabupaten Klungkung. Kegiatan ini diiukuti oleh 15 petani yang tergabung dalam kelompok petani Simantri 451 Sedana Murti. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan produksi bibit sapi bali dengan menerapkan program IB. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi diskusi mengenai pembibitan, manajemen kesehatan ternak, program IB, dan praktek langsung mengenai IB pada sapi bali. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa peserta penyuluhan dan pelatihan sangat antusias dalam menerima materi mengenai IB pada sapi bali.