Kajian Teoritis dan Empiris terhadap Kinerja Mandordalam Penerapan Manajemen Just in Time pada Pembangunan Perumahan Graha Bunder Asri di Gresik - Suparno Suparno (ISSN 0852-2480)
Belajar dari pengalaman perusahaan-perusahaan besar di Jepang yang berhasil dalam menerapkan manajemen just in time , P.T. Tulen Graha Amerta, salah satu perusahaan pengembang perumahan di Gresik mulai menerapkan manajemen tersebut dalam melaksanakan proyek pembangunan perumahan Graha Bunder Asri. Berbeda dengan perusahaan industri manufaktur yang pengerjaannya dilakukan oleh tenaga tetap sehingga dapat dengan mudah dilakukan training agar para karyawan dapat menyesuaikan dengan pola manajemen yang telah ditetapkan, untuk perusahaan pengembang, pelaksanaan pembangunan perumahan dilakukan oleh tenaga kerja tidak tetap yang dikelola oleh mandor. Agar dapat memenuhi tuntutan manajemen just in time , maka mandor sebagai ujung tombak di lapangan harus mampu melaksanakan perintah pelaksana dan sekaligus terampil mengatur para tukang dan pekerjanya agar: (1) pekerjaan dapat selesai tepat waktu sesuai dengan job order , (2) kualitas pekerjaan dapat sesuai dengan spesifikasi yang diterapkan, (3) penggunaan material sesuai jatah yang ditetapkan dan (4) inventori material di lapangan menjadi seminimal mungkin.