Keberadaan Guna Lahan Sekolah Terhadap Andallin (Analisis Dampak Lalu Lintas ) - Sugiyanto Sugiyanto (ISSN 0852-2480)
Sekolah sebagai tempat  proses belajar mengajar selalu mengalami perubahan dan pengembangan sarana prasarana guna meningkatkan mutu standart mutu peserta didik. Penempatan lokasi sekolah yang ada sekarang merupakan hasil penataan tata ruang kota yang belum mengantisipasi perubahan dan pemekaran lahan sesuai pemenuhan kebutuhan sosial dan ekonomi masyarakat kota, sehingga fungsi jalan mengalami perubahan, ditandai volume kendaraan yang menuju ke lokasi sekolah dan kendaraan yang melewati ruas jalan mengalami peningkatan dari jumlah, jenis dan volume kendaraan. Kondisi ini sangat berpengaruh terhadap kinerja jalan dan sering menimbulkan kemacetan dan tundaan pada waktu aktivitas kegiatan sekolah berlangsung. Penerapam Analisis dampak lalu lintas melalui  studi kinerja jalan dan managerial lalu lintas sangat diperlukan guna mengukur kemampuan daya dukung ruas jalan pada lokasi sekolah.