PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA DAN ASESMEN PORTOFOLIO PADA MATAKULIAH KONSTRUKSI BAJA - Sutrisno Edi Santoso (ISSN 0852-2480)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan pembelajaran berbasis multimedia dan asesmen portofolio pada Matakuliah Konstruksi Baja, keaktifan maha-siswa, dan prestasi belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan ujian tulis. Hasil penelitian menunjukkan (1) penerapan pembelajaran berbasis multimedia dan asesmen portofolio pada Matakuliah Konstruksi Baja dengan langkah-langkah: penyajian materi oleh dosen, pendalaman materi oleh mahasiswa, pembagian menjadi kelompok penyaji dan pembanding, pengerjaan tugas kelompok secara terpisah, penyajian dan pembandingan hasil tugas, pembenaran oleh dosen, dan perbaikan tugas oleh mahasiswa; (2) penerapan pembelajaran ini meningkatkan keaktifan mahasiswa; dan (3) penerapan pembelajaran ini meningkatkan prestasi belajar mahasiswa secara tidak linear.Kata-kata Kunci: asesmen, konstruksi baja, multimedia, portofolio