EVALUASI PROGRAM PEMBELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN KEAHLIAN TEKNIK KONSTRUKSI BANGUNAN SMK - Ari Prayuda Subekti Isnandar Sutrisno (ISSN 0852-2480)
Abstrak:penelitian ini bertujuan mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan Keahlian Teknik Konstruksi Bangunan di SMK. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif evaluatif, menggunakan model CIPP. Responden penelitian ini 85 siswa dan 4 guru. Pengumpulan data menggunakan angket, wawancara terstruktur dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis desktiptif yaitu persentase. Hasil penelitian menunjukkan: (1) context pembelajaran kewirausahaan masuk kriterian cukup baik dengan capaian 65,63%; (2) input pembelajaran kewirausahaan masuk kriterian “Cukup Baik” dengan capaian 68,81%; (3) process pembelajaran kewirausahaan masuk kriterian cukup baik dengan capaian 71,87%; dan (4) product pembelajaran kewirausahaan masuk kriterian baik dengan capaian 80,21%. Disimpulkan bahwa pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan Program Keahlian Teknik Konstruksi Bangunan SMK masuk dalam kategori cukup baik dengan capaian 71,63%.Kata-kata kunci: evaluasi, prakarya, kewirausahaanAbstract: This study aims to evaluate the implementation of learning Workshop and Entrepreneurship of Building Construction Engineering in SMK. This research is an evaluative descriptive research, using CIPP model. Respondents of this study were 85 students and 4 teachers. Data collection using questionnaires, structured interviews and documentation. Data analysis technique used is descriptive analysis that is percentage. The results showed: (1) entrepreneurship learning context entered the criterion quite well with the achievement of 65,63%; (2) entrepreneurial learning input entered the criterion “Fairly Good” with the achievement of 68,81%; (3) entrepreneurship learning process entered criteria well enough with achievement 71,87%; And (4) entrepreneurial learning products enter the criterion well with the achievement of 80.21%. It was concluded that the learning of Workshop and Entrepreneurship of Building Construction Engineering Program of Vocational School was categorized well with the achievement of 71,63%.Key Words: Evaluation, workshops, entrepreneurship