Upaya untuk Memperkecil Terjadinya Kerusakan Bangunan Akibat Gempa Pada Struktur Bangunan Berdasarkan Pengalaman Praktis - Mohammad Sulton (ISSN 0852-2480)
Bangunan yang dibuat berdasarkan pengalaman praktis biasanya didirikan oleh masyarakat yang bukan ahli bangunan/perencana. Bangunan ini mempunyai resiko kerusakan yang sangat besar apabila menerima beban gempa. Untuk mengurangi kerugian yang diakibatkan oleh resiko tersebut diperlukan upaya-upaya untuk memperkecilnya. Upaya-upaya tersebut antara lain dengan cara memperkuat sambungan joint dan memperkuat ikatan dinding dengan kolom, untuk menghindari struktur rangka kosong.