Meredam Kebisingan Pada Bangunan Yang Telah Ada - B. Sri Umniati (ISSN 0852-2480)
Salah satu aspek polusi adalah bersumber dari bunyi yang lebih dikenal dengan permasalahan kebisingan, yang dalam hal ini akan menyebabkan gangguan kenyamanan bagi penghuni sebuah bangunan. Aturan AMDAL bagi rencana proyek baru dengan mudah dapat dilaksanakan, akan menjadi suatu permasalahan apabila hadirnya kebisingan muncul setelah bangunan berdiri. Pemecahan permasalahan ini dapat dilakukan dengan berbagai macam cara, namun beberapa hal perlu juga dipertimbangkan, tentu hal ini berkaitan dengan finansial yang akan dikeluarkan di dalam pembenahan kawasan atau bangunan, sehingga apa yang diinginkan oleh kaidah-kaidah kebisingan dapat terpenuhi.