Uji Kuat Tekan Beton dengan Menggunakan Batu Pecah Karang Laut dari Pantai Malang - Eko Suwarno (ISSN 0852-2480)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan beton dari campuran batu pecah karang laut, mnegetahui ada atau tidaknya perbedaan kuat tekan beton dari campuran batu hitam (basalts) untuk komposisi campuran 1 semen portland (portland cement) : 2 pasir : 3 batu pecah. Rancangan penelitian menggunakan teknik area probability sampling di tiga pantai Malang Selatan. Data kuat tekan selanjutnya dianalisis menggunakan analisis variansi. Uji kuat tekan menunjukkan bahwa pada komposisi 1 semen portland : 2 pasir : 3 batu pecah, beton dari campuran batu pecah karang laut memiliki kuat tekan rata-rata sebesar 76,62 kg/cm 2 lebih rendah dari kuat tekan beton campuran batu pecah hitam sebesar 357,41 kg/cm2.