Pemodelan Produksi Pergerakan Kendaraan Pada Sekolah Dasar / Madrasah Ibtidaiyah Di Kota Malang - Sugiyanto Sugiyanto (ISSN 0852-2480)
Tujuan dari penelitian ini membuat model produksi pergerakan (trip production)  kendaraan saat siswa pulang sekolah yang terdiri dari produksi pergerakan kendaraan roda dua (sepeda motor) dan roda empat (mobil) meninggalkan  sekolah dasar di kota Malang. Survei dilakukan pada 20 sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah di Kota Malang, purposive sampling digunakan untuk pengumpulan data  di masing-masing sekolah dan data sarana prasarana dari Dinas Pendidikan kota Malang. Data sosio-ekonomi, aksesibilitas diperoleh dari kuestioner melalui random sampling dan terkumpul sejumlah 679 responden di sekolah. Data dianalisa mengunakan Linear regresion metode stepwise regression, Analisa uji t-test dan Chi square. Hasil analisa menunjukan model akhir yang dapat dipertimbangkan untuk meramalkan  pergerakan kendaraan meningalkan sekolah meliputi: model matematik produksi pergerakan kendaraan roda dua dan model matematik produksi pergerakan kendaraan roda empat. Hasil perbedaaan produksi pergerakan kendaraan antara observasi dan hasil prediksi model pada masing-masing  kelompok pergerakan kendaraan tidak menunjukan perbedaan yang signifikan.