Analisa Agihan Frekuensi Hujan Di Daerah Aliran Sungai Kali Keser Untuk Perencanaan Bendungan Tugu Di Kabupaten Trenggalek - Nugroho Suryoputro (ISSN 0852-2480)
Kali Keser adalah salah satu anak sungai dimana aliran debitnya bermuara ke Kali Ngasinan Kabupaten Trenggalek Propinsi Jawa Timur. Peristiwa berbagai banjir bandang (flash flood) di Trenggalek yang disebabkan meluapnya debit dari Kali Ngasinan salah satu penyebabnya adalah meningkatnya debit di Kali Keser. Untuk mengontrol serta memanfaatkan debit yang keluar dari Kali Keser direncanakan dibangun Bendungan Tugu di Kali Keser. Dalam perencanaan bendungan, salah satu kegiatan yang dilakukan adalah analisis hidrologi. Analisis agihan frekuensi hujan adalah tahap awal dalam bagian analisis hidrologi untuk perencanaan bendungan. Empat jenis agihan frekuensi hujan yang banyak digunakan adalah agihan normal, agihan log normal , agihan log Pearson tipe III , agihan Gumbel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa agihan frekuensi hujan yang sesuai di DAS Kali Keser. Metode penelitian yang dilakukan dalam analisis adalah pengumpulan data hujan harian maksimum, uji konsistensi data hujan, analisa hujan daerah, analisa agihan frekuensi, pengeplotan probabilitas, uji kecocokan agihan frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan agihan frekuensi log Pearson tipe III paling sesuai untuk DAS Kali Keser.