Pemetaan Kadar Besi (Fe) dan Mangan (Mn) pada Air Tanah Dangkal di Universitas Negeri Malang (UM) Berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) - Anie Yulistyorini (ISSN 0852-2480)
Air merupakan kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkan manusia untuk berbagai keperluan baik domestik maupun non domestik. Untuk mendapatkan air bersih, masyarakat bisa mendapatkan dari suplai PDAM atau mengambil dari air tanah. Namun, tidak semua air tanah yang dapat dikonsumsi memenuhi standard kesehatan. Seperti juga di UM, berdasarkan penelitian pendauluan yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa sebagian air tanah dangkal yang berada di dalam lokasi kampus UM mengandung Fe dan Mn yang melebihi ambang batas Kepmenkes RI No.907/MENKES/SK/VII/2002. Penelitian ini di rancang dengan menggunakan kombinasi antara deskriptif dan komparatif. Secara deskriptif hasil analisa besi (Fe) dan mangan (Mn) dalam air tanah dangkal ditampilkan dalam peta digital Citra Satelit agar memudahkan bagi pengguna hasil penelitian terhadap gambaran kondisi kadar Fe dan Mn dalam air tanah dangkal di UM. Berdasarkan hasil analisa laboratorium jumlah sampel dengan kadar Fe yang memenuhi standar sebesar 92,86% dan yang tidak memenuhi standar  7,14%. Sedangkan kadar Mn yang memenuhi standar hanya terdapat pada 21,43% dari jumlah sampel yang diukur, dan 78,57% tidak memenuhi standard. Kehadiran Fe dan Mn seringkali menyebabkan permasalahan dalam kualitas air tanah, terutama apabila air tersebut digunakan untuk kebutuhan air bersih atau air minum. Besi dan Mangan dalam air tanah yang kontak dengan udara mempunyai konsentrasi melebihi 0.1 mg/lt untuk Fe dan 0.2 mg/lt untuk Mn. Hal ini menyebabkan kekeruhan dan noda kotor yang membekas pada peralatan perpipaan, mesin cuci, peralatan dapur, sanitari (toilet), menimbulkan rasa dan bau amis pada air yang dikonsumsi. Selain itu dapat mempercepat proses penyumbatan pada perpipaan dan filter.