Aliran Kas (Cash Flow) Pada Pelaksanaan Proyek - Bambang Djatmiko (ISSN 0852-2480)
Menyusun aliran kas adalah tahap paling penting dan paling sulit dalam analisa sebuah proyek. Ada banyak variabel terlibat di dalam merencanakan aliran kas, dan melibatkan partisipasi banyak individu, mulai dari engineer sampai akuntan biaya dan pemasaran. Dalam menggambarkan aliran kas diperlukan usaha memperinci semua penerimaan dan semua pengeluaran yang akan timbul dari operasional yang dipertimbangkan. Arus kas merupakan aliran masuk (penerimaan) dan aliran keluar (pengeluaran) pada titik waktu yang berbeda yang terjadi selama masa proyek. Cash Flow adalah tata aliran uang masuk dan keluar per periode waktu pada suatu perusahaan atau lembaga. Cash flow terdiri dari: (l) cash-in (uang masuk), umumnya berasal dari penjualan produk atau manfaat terukur (benefit); dan (2) cash-out (uang keluar), merupakan komulatif dari biaya-biaya (cost) yang dikeluarkan.