PENERAPAN TEKNOLOGI PEMBUATAN SABUN AROMA TERAPI DARI MINYAK KELAPA PADA KWT “WIGUNA MEKAR” DI DESA ANGKAH KECAMATAN SELEMADEG BARAT KABUPATEN TABANAN - G.P. Ganda-Putra; N.M. Wartini; L.P. Wrasiati; I.W.G.S. Yoga (Buletin Udayana Mengabdi, 2017)
Masyarakat di Desa Angkah, Kecamatan Selemadeg Barat, Kabupaten Tabanan khususnya anggota KWT “Wiguna Mekar” masih belum memahami proses pembuatan sabun aroma terapi. Hal ini menyebabkan belum dimanfaatkannya minyak kelapa yang banyak dihasilkan di daerah tersebut Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah : (1) memberikan penyuluhan tentang proses pembuatan sabun aroma terapi berbahan baku minyak kelapa dan (2) memberikan pelatihan dan praktek tentang langkah-langkah proses pembuatan sabun aroma terapi berbahan baku minyak kelapa, serta evaluasi biaya produksi dan mutu sensoris produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa : (1) penyuluhan tentang pembuatan sabun aroma terapi dari bahan minyak kelapa telah memberikan informasi dan pengetahuan yang diperlukan oleh KWT Wiguna Mekar, (2) pelatihan pembuatan sabun aroma terapi dari bahan minyak kelapa dapat dilakukan dengan baik oleh para peserta, (3) hasil uji sensoris tingkat kesukaan produk sabun aroma terapi yang dihasilkan, masing-masing dengan skor untuk: warna = 6,5 (suka - sangat suka), aroma = 6,3 (suka - sangat suka), pembusaan = 5,8 (agak suka – suka), dan bersih (kesan kesat) = 6,1 (suka - sangat suka), dan (4) dari berat bahan-bahan baku 500 gram akan dihasilkan 20 cetak sabun, dengan total biaya Rp.25.500,-, atau untuk 1 (satu) buah sabun memerlukan biaya Rp. 1.275,-.