Pengaruh Kedalam Tanah dan Komposisi Campuran Kapur sebagai Bahan Stabilisasi Terhadap Kekuatan Geser pada Jenis Tanah Ekspansif - Priyono Bagus Susanto; Karyadi Karyadi; Boedi Rahardjo (ISSN 0852-2480)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kekuatan geser tanah ekspansif pada kedalaman 1.00m, 2.00m dan 3.00m sesudah diberi bahan stabilisir kapur 0%, 10% dan 15%, serta sekaligus mencari komposisi yang mana mempunyai kekuatan geser tinggi. Sampelnya diambil dari lokasi perumahan bekas areal persawahan di lingkungan kampus IKIP MALANG. Teknik analisis data menggunakan Anava satu jalur program SPSS/PC+. Dari hasil analisis mengisyaratkan bahwa tidak ada perbedaan kekuatan geser tanah ekspansif setelah diberi bahan stabilisir kapur. Namun ada kecenderungan bahwa penambahan persentase bahan stabilisir kapur diikuti oleh peningkatan kekuatan geser tanahnya, walaupun tidak signitifkan.