MANAJEMEN RISIKO DALAM PROYEK KONSTRUKSI - Made Wena Suparno (ISSN 0852-2480)
Abstrak: Setiap kegiatan usaha jasa konstruksi akan selalu muncul risiko menderita kerugian. Risiko  yang terjadi pada proyek dapat berpengaruh buruk pada sasaran proyek yaitu jadwal, biaya/anggaran dan mutu, serta sekaligus  merupakan kendala dalam pelaksanaan proyek.  Kesuksesan proyek konstruksi sangat tergantung dari kemampuan manajer proyek dalam mengelola risiko yang terjadi. Manajemen risiko meliputi langkah-langkah yang terkait  usaha pelaksanaan perencanaan manajemen risiko, identifikasi, tanggapan, dan monitoring serta pengawasan pada suatu proyek. Semua proses/langkah-langkah tersebut harus selalu  diperbaharui (update) selama siklus proyek.  Melalui manajemen risiko kemungkinan terjadi risiko pada proyek konstruksi dapat diperkecil bahkan dihindari.  Kata-kata kunci: manajemen risiko, proyek konstruksi