Perkembangan Teknologi dalam Kehidupan Manusia - Sudomo Sudomo (ISSN 0852-2480)
Perkembangan teknologi sering dipahami dalam spektrum yang sempit, yaitu spektrum yang berhubungan dengan kreasi dan aplikasi, seperti ilmu pengetahuan dan penelitian keteknikan. Teknologi seharusnya dipahami sebagai suatu dimensi yang berupa spektrum yang luas dan perlu diintegrasikan secara efektif sehingga teknologi tersebut dapat diaplikasikan untuk memenuhi kebutuhan manusia. Dengan demikian terjadi suatu pergeseran sikap manusia dari ketergantungan yang tinggi terhadap alam kearah ketergantungan kepada teknologi. Dalam perjalanannya teknologi banyak mengalami loncatan-loncatan penemuan baru, mulai dari ditemukannya mesin uap pada abad ke-18 (Revolusi Industri I), kemudian peralatan perang pada Perang Dunia I dan II (Revolusi Industri II), sampai dengan munculnya  teknologi canggih pada awal dekade 1980-an (Revolusi Industri III). Oleh sebab itu tulisan ini bertujuan untuk (a) mengetahui perkembangan teknologi; dan (b) manfaat teknologi bagi kehidupan manusia.