Permukiman Berwawasan Lingkungan - Bambang Supriyanto (ISSN 0852-2480)
Kepedulian pengembang terhadap lingkungan terlihat masih rendah. Hal ini dapat dilihat dari munculnya masalah-masalah bagi para penghuni permukiman, misalnya banjir di waktu hujan, sulit mendapatkan air bersih, tidak adanya fasilitas umum dan ruang hijau. Pada dasarnya ada empat aspek ditambah satu aspek khusus kriteria permukiman yang berwawasan lingkungan, yaitu (1) aspek legal, (2) aspek hijau, (3) aspek limbah, (4) aspek air, dan (5) aspek khusus. Kelima kriteria tersebut, sangat perlu diperhatikan oleh pengembang dalam menciptakan permukiman yang berwawasan lingkungan.