PENERAPAN METODE SAVI UNTUK PENINGKATAN KEBERHASILAN BELAJAR PADA OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT DI KELAS V SD 12 JIMBARAN - N.M. Asih; N.L.P. Suciptawati; G.K Gandhiadi; N. Widana (Buletin Udayana Mengabdi, 2017)
Tujuan Pembelajaran Menggunakan Metode Somantic, Auditory, Verbal, Intelectually (SAVI) adalah untukmeningkatkan keaktifan, kemandirian, ketrampilan siswa, dan keberanian siswa dalam proses belajarmengajar (PBM) sehingga keberhasilan belajar siswa dapat tercapai dengan baik. Di Sekolah Dasar Negri 12Jimbaran diterapkan Metode SAVI dalam Proses Belajar Mengajar pada Operasi Bilangan Bulat, hal inidikarenakan Pemahaman konsep dan kurangnya pengertian pada pokok bahasan Operasi Bilangan Bulatmasih rendah, maka digunakan metode SAVI ini untuk membuat proses belajar mengajar menjadi bergairahdan tidak membosankan. Metode SAVI, yaitu suatu metode pembelajaran yang menitik beratkan padaindividu siswa dalam pembelajaran yang menggabungkan gerakan fisik dengan aktivitas intelektual danpenggunaan semua indra yang dapat berpengaruh besar pada hasil belajar dan proses pembelajaran.Keberhasilan belajar diperoleh dari nilai tes siswa yang sudah sesuai standart Patokan Acuan Penilaian(PAP)diatas nilai 65. Hasil yang diperoleh menggunakan metode pembelajaran SAVI (Somantic,Auditory,Visual,Intelectually), menyatakan bahwa p-value sebesar 0,004 ? ? = (0,05), mengindikasikan nilai keberhasilanbelajar seluruh siswa dengan PAP sudah diatas nilai 65, yaitu ada pengaruh metode pembelajaran SAVI yangdiberikan kepada siswa dalam hasil belajar, ditinjau juga dari peningkatan rata rata test siklus I dan siklus IIsebesar 4,62%. Jadi disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajara SAVI dapat meningkatkankeberhasilan belajar siswa sehingga Efektif dilakukan di SD N 12 Jimbaran.