Penggunaan Citra Landsat 7 ETM+ Untuk Identifikasi Lokasi Keraton Singhasari Abad XIII-XIV - Sonny Wedhanto (ISSN 0852-2480)
Kitab Pararaton dan Nagara Kertagama adalah satu-satunya sumber tertulis tentang Kerajaan Singhasari, tetapi kitab tersebut tidak menyebut secara pasti lokasi keraton waktu itu. Tujuan penelitian untuk mencari daerah yang diduga sebagai pusat Keraton Singhasari Abad XIII-XIV. Pengumpulan data terutama dengan teknik penginderaan jauh menggunakan Citra Landsat 7 ETM+. Hasil akhir penelitian: (1) Peta zoning daerah yang diduga sebagai Keraton Kerajan Singhasari, dan (2) Peta inventarisasi situs-situs kuno yang ada di daerah tersebut.