ANALISIS DIMENSIONAL PADA FENOMENA FISIK KERUSAKAN SILINDER BETON - Wahyo Hendarto Yoh (ISSN 0852-2480)
Beton adalah material  utama  yang  diperlukan  dalam berbagai konstruksi bangunan sipil. Fenomena kerusakan beton dapat diketahui dari parameter-parameter fisik yang terdapat dalam silinder beton. Parameter fisik merupakan besaran fisik yang memiliki satuan besaran dan dimensi satuan, misalnya besarnya gaya tekan beton, kekuatan tarik beton, modulus elastisitas beton, densitas masa beton/kerapatan masa, ketinggian silinder beton, diameter silinder beton, kecepatan rambat gelombang sonic. Parameter fisik tersebut membangun kekuatan pada silinder beton. Permasalahannya adalah ingin diketahui fenomena kerusakan silinder beton yang dibangun oleh parameter kekuatan beton ke dalam transformasi fungsi  dimensional sebagai relasi fungsi multi variable. Disamping itu juga untuk mengetahui hubungan parameter kuat tekan beton sebagai variable dependen dan hubungannya dengan parameter Fisik lainnya sebagai variable independennya. Untuk keperluan tersebut digunakan  analisis dimensional yang dikembangkan  dalam suatu teori/ metode Phi Buckingham dengan hasil analisis berupa produk tanpa dimensi.Kata Kunci : parameter kekuatan  beton,  fungsi dimensional, teori phi buckingham, sistim persamaan linier simultan.