POTENSI DEBIT SUNGAI MAITING DI SULAWESI SELATAN UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR - Nugroho Suryoputro (ISSN 0852-2480)
Konsumsi daya listrik Indonesia saat ini diperkirakan sekitar 170 Giga Watt per tahun. Kebutuhan listrik di Indonesia meningkat tiap tahun rata-rata 10%, sementara kapasitas yang dapat dibangkitkan rata-rata meningkat 7% per tahun. Pemerintah memperkirakan akan memerlukan 3.000 MW per tahun selama 14 tahun berikutnya. Sungai Maiting terletak di wilayah Toraja, Propinsi Sulawesi Selatan. Sungai Maiting masuk grade antara 2 – 3 yaitu  kategori jeram sedang, sehingga debit Sungai Maiting cukup potensial untuk dikembangkan PLTA. Penelitian ini adalah jenis applied research dengan tingkat eksplanasinya adalah deskriptif. Hasil penelitian adalah: 1) tipe PLTA yang sesuai adalah aliran sungai langsung (run of river), 2) potensi daya yang dapat dibangkitkan berkisar antara 1 MW sampai dengan 4 MW setiap 1 Km panjang saluran pembawa (waterway), tergantung plant factor yang diharapkan.Kata kunci: potensi debit, Sungai Maiting, PLTA