Berbagai Masalah Manajemen Waktu Dalam Pelaksanaan Proyek Konstruksi - Mukadi Mukadi (ISSN 0852-2480)
Manajemen waktu merupakan pengelolaan waktu secara efektif dan efisien untuk menyelesaikan  proyek,  sedangkan pengelolaan waktu  mempunyai tujuan utama agar proyek diselesaikan sesuai atau lebih cepat dari rencana dengan memperhatikan biaya, mutu dan lingkup proyek. Manajer proyek tidak hanya melakukan pengelolaan saja tetapi juga sebagai pelaku/pelaksana proyek. Dengan demikian seorang manajer proyek akan mengalami kehilangan waktu/waktunya banyak tersita baik sebagai manajer maupu  pelaksana proyek.  Jika seorang manajer proyek tidak hati-hati, dan lebih menekankan perannya sebagai pelaku/pelaksana proyek dari pada manajer, maka akan mengakibatkan banyak kehilangan waktu dalam  mengelola proyek. Ternyata terdapat hubungan yang erat antara manajemen waktu dan stress seseorang. Karena dikejar target waktu  seseorang dalam melakukan pekerjaaan selalu mendapat tekanan maka akibatnya akan mengalami  stress (perasaan tertekan) dalam kesehariannya. Manajer proyek merupakan subyek stress karena menghadapi berbagai jenis pekerjaan  yang  penuh target yang harus diselesaikan.