Pengaruh Silica Fume dan Super Plasticizer dalam Peningkatan Kualitas Beton pada Faktor Air Semen Rendah - Ahmad Dardiri (ISSN 0852-2480)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh silica fume dan super plasticizer terhadap kekuatan tekan beton pada faktor air semen (FAS) rendah. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen, faktor-faktor yang mempengaruhi mutu beton seperti PC, pasir, kerikil, air, cara pembuatan dan cara perawatan beton semua dikendalikan. Percobaan dilakukan dengan memberikan dosis silica fume dan super plasticizer pada campuran beton yaitu: beton jenis I dengan penambahan dosis silica fume 10% dan super plasticizer 1,5% dari berat semennya; jenis II 7,5% silica fume dan 1% super plasticizer, sedangkan jenis III 0,5% silica fume 0,5% super plasticizer. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin banyak ditambahkan silica fume dalam adukan beton, semakin meningkat kekuatannya, dan semakin banyak ditambahkan super plasticizer ke dalam adukan semakin besar pula nilai slam (slump)nya.