KEBUTUHAN KOMPETENSI PERUSAHAAN JASA KONSTRUKSI BIDANG PELAKSANAAN BANGUNAN - I Made Oka Mulya Sutrisno (ISSN 0852-2480)
Abstrak: Tujuan penelitian ini mendeskripsikan kebutuhan kompetensi pada perusahaan jasa konstruksi bidang pelaksanaan bangunan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan sampel penelitian 32 perusahaan jasa konstruksi di Malang Raya, yang meliputi Kota Malang, Kabupaten Malang, dan Kota Batu. Data dikumpulkan menggunakan angket dan dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan kompetensi sangat penting pada perusahaan jasa konstruksi meliputi kemampuan dalam membuat sambungan kayu, membuat campuran spesi, membuat gambar kerja, memasang bouwplank, memecahkan hambatan pekerjaan, memasang jaringan air bersih, dan memasang batu dan bata. Demikian juga sikap sangat penting meliputi tanggung jawab, menerima perubahan, merespon permasalahan, menghargai peraturan, sikap kerja sama, dan sikap mengutamakan kualitas.Kata-kata kunci:  kompetensi, jasa konstruksi