ANALISIS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN LINGKUNGAN ISO 14001 2004 PT. INDAH KIAT PULP AND PAPER TANGERANG - Sintorini, Margareta M.; Suswantoro, Endro; Rarasningrum, Sinthya (Jurnal Teknologi Lingkungan Universitas Trisakti, 2007)
Analysis of Applying the Environment Management System ISO 14001 2004 Analysis of applying the environment management system ISO 14001 2004 PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tangerang. PT. IKPP Tangerang is the biggest pulp and paper industry in Asia. The industry applied SML ISO 14001 : 2004 to support effort protection of environment and prevention of contamination from the consumer aspect, both at the local and international levels. PT. IKPP Tangerang got the certificate of ISO 14001:2004. The objective of this research was to analyze the application of such EMS of ISO 14001. Some 10 questionnaires were given to structured respondents through validity test and of reliability.. The result of the analysis indicated that awareness at executor level and of the middle manager level equal to 90% and at manager level culminate equal to 94%. Amount of employees taken as samples counted 76 from 91 respondents with Taro Yamane formula. Amount of question counted 10 disseminated items in Department of QAE. From result of data inspection of June, 2007, obtained by value of COD is 95,44 mg/l, BOD is 14,99 mg/l, TSS is 38,92 mg/l with temperature 34,55oC and PH 6,92 waste of process which is express that process processing of waste consist of processing of physical (and sedimentation of coagulation). Processing of chemistry and biologic process (activated sludge). Abstract in Bahasa Indonesia: Analysis of Applying the Environment Management System ISO 14001 2004 PT. Indah Kiat Pulp and Paper (IKPP) Tangerang sebagai penghasil pulp dan paper terbesar di Asia telah menerapkan SML ISO 14001 : 2004 untuk mendukung upaya perlindungan lingkungan dan pencegahan pencemaran dari sudut pandang konsumen, internasional maupun lokal. Bahan baku kertas yang digunakan untuk pulp (kayu) dengan besaran 110.000 ton/tahun dan menghasilkan produk sebesar 75% x 110.000 = 82.500 ton/tahun: proses yang terjadi menghasilkan B3 yang bersifat korosif seperti Biocide, PAC, Caustic soda. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, naturalistik atau kualitatif, benchmarking kuantitatif. Sebagai obyek penelitian digunakan fasilitas yang ada di bawah naungan departemen QAE. Untuk keperluan penelitian disiapkan kuesioner 10 buah pertanyaan yang ditujukan pada responden yang tersusun melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil analisis kuesioner menunjukkan bahwa kesadaran pada tingkat pelaksana dan tigkat manajer menengah sebesar 90% dan pada tingkat manajer puncak sebesar 94%. Jumlah karyawan yang dijadikan sampel sebanyak 76 dari 91 responden dengan rumus Taro Yamane. Dari hasil data pemeriksaan air limbah bulan Juni 2007, diperoleh nilai COD adalah 95,44 mg/L, BOD adalah 14,99 Mg/L, TSS adalah 38,92 Mg/L dengan temperatur 34,55oC dan PH 6,92 limbah dari proses yang dilakukan menyatakan bahwa proses pengolahan limbah terdiri dari pengolahan fisik (sendimentasi dan koagulasi), pengolahan kimia dan pengolahan secara biologis (lumpur aktif).