Pengembangan Bahan Ajar Pelaksanaan dan Pemeliharaan Jalan Raya Melalui Pembelajaran Berbasis Web Based Learning - Pranoto Pranoto (ISSN 0852-2480)
Tujuan penelitian ini adalah menguji efektivitas bahan ajar Pelaksanaan dan Pemeliharaan Jalan Raya di Jurusan Teknik Sipil  dengan pendekatan E-Learning Berbasis WB. Penelitian ini menggunakan metode ekperimen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Terdapat perbedaan hasil belajar pada matakuliah Pelaksanaan dan Pemeliharaan Jalan Raya dengan antara mahasiswa yang belajar dengan menggunakan metode  konvensional + e-learning berbasis  WBL  dan yang belajar dengan menggunakan metode konvensional, dengan nilat thitung = 8,747, pada taraf signifikansi 0,000. Penggunaaan metode pembelajaran metode konvensional + learning berbasis  WBL secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar, dan (2) Terdapat perbedaan retensi pada   matakuliah Pelaksanaan dan Pemeliharaan Jalan Raya dengan antara mahasiswa yang belajar dengan menggunakan metode  konvensional + learning berbasis WBL dan yang belajar dengan menggunakan metode konvensional, dengan nilat thitung = 10.744 , pada taraf signifikansi 0,000. Penggunaaan metode pembelajaran metode konvensional + learning berbasis  WBL  secara signifikan dapat meningkatkan retensi mahasiswa.