ANALISIS MANAJEMEN PEMELIHARAAN BANGUNAN GEDUNG PERGURUAN TINGGI NEGERI DI KOTA MALANG - Angga Suharsono Apif M. Hajji N. Bambang Revantoro (ISSN 0852-2480)
Abstrak: Di Kota Malang terdapat beberapa perguruan tinggi negeri (PTN), diantaranya: Universitas Negeri Malang (UM), Universitas Islam Negeri Malang (UIN Malang), dan Potiteknik Negeri Malang (POLINEMA). Pemeliharaan bangunan gedung PTN di Kota Malang umumnya meliputi pemeliharaan struktur, arsitektur, dan utilitas. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: 1) mengetahui frekuensi pemeliharaan; 2) mengetahui biaya pemeliharaan; 3) mengetahui prioritas pemeliharaan bangunan gedung; dan 4) korelasi antara frekuensi dengan biaya pemeliharaan bangunan gedung dan prioritas dengan biaya pemeliharaan gedung PTN di Kota Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif. Data yang digunakan didapatkan dari hasil kuesioner yang diberikan pada masing-masing PTN untuk selanjutnya dianalisis untuk menjawab beberapa rumusan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi pemeliharaan bangunan gedung masing-masing perguruan tinggi negeri yaitu UM, UIN Malang, dan POLINEMA sering mengalami pemeliharaan untuk komponen utilitas. Biaya pemeliharaan bangunan gedung masing-masing perguruan tinggi negeri yaitu: 1) pemeliharaan dinding dan cat dinding, pemeliharaan penutup atap dan instalasi listrik, dan pemeliharaan jaringan telepon dan internet berturut-turut untuk UM, UIN Malang, dan POLINEMA. Prioritas pemeliharaan bangunan gedung masing-masing perguruan tinggi negeri yaitu: 1) UM memprioritaskan pemeliharaan pada komponen utilitas, 2) UIN Malang memprioritaskan pemeliharaan pada komponen utilitas dan struktur, dan 3) POLINEMA memprioritaskan pemeliharaan pada komponen utilitas dan struktur. Korelasi periode dengan biaya pemeliharaan bangunan gedung dan prioritas dengan biaya pemeliharaan bangunan gedung masing-masing perguruan tinggi negeri yaitu: 1) UM mempunyai hubungan yang cukup, 2) UIN Malang mempunyai hubungan yang rendah, dan 3) POLINEMA mempunyai hubungan yang cukup.Kata-kata kunci: pemeliharaan Bangunan gedung, perguruan tinggi negeri, KotaMalangAbstract: In Malang, there are several state universities (PTN), including: University Negeri Malang (UM), Negeri Malang Islamic University (UIN Malang), and Potiteknik Negeri Malang (Polinema). Maintenance of buildings Universities in Malang generally include maintenance of the structure, the architecture, and utilities. This research was conducted in order to: 1) determine the frequency of maintenance; 2) know the maintenance costs; 3) identifies priorities for the maintenance of buildings; and 4) the correlation between the frequency of the maintenance costs of buildings and maintenance costs are a priority with State building in the city of Malang. The method used in this research is descriptive analysis method. The data used is obtained from questionnaires given in each State to further analyzed to answer some formulation of the problem. The results showed that the frequency of maintenance of buildings of each public university namely UM, UIN Malang, and Polinema frequent maintenance for utility components. Building maintenance costs of each public university namely: 1) maintenance of the wall and paint the walls, roofing and maintenance of electrical installations, and maintenance of the telephone network and the Internet in a row for UM, UIN Malang, and Polinema. Priority maintenance of buildings of each public university namely: 1) UM prioritize maintenance on utility component, 2) UIN Malang prioritize maintenance on utility components and structures, and 3) Polinema prioritize maintenance on utility components and structures. Correlation period with maintenance costs of buildings and maintenance costs are a priority to the building of each public university namely: 1) MW has enough relationship, 2) UIN Malang has a low correlation, and 3) Polinema have enough relationship.Key words: maintenance of buildings, universities, Malang