Peningkatan Kualitas Konstruksi Sambungan Paku pada Bangunan Kayu - Hadi Wasito (ISSN 0852-2480)
Perkembangan teknik konstruksi kayu telah menuntut pengembangan alat sambung yang lebih baik dengan skala pemakaian yang lebih luas. Salah satu alat sambung yang telah dikembangkan adalah alat sambung paku, namun pada kenyataannya penerapan alat sambung paku banyak mengalami kemunduran oleh adanya pengaruh faktor luar. Untuk meningkatkan kualitas sambungan paku beberapa faktor luar yang berpengaruh tersebut harus dapat dicegah atau dihindari secara maksimal. Dengan penerapan sistem sambungan yang memperhitungkan adanya pengaruh faktor luar diharapkan akan dapat dihasilkan suatu konstruksi sambungan paku dengan kekuatan yang maksimal.