Analisis Terhadap Sistem Kesehatan Hunian (Rumah) Pada Perkampungan Padat (Studi Kasus Pada Perkampungan Nelayan Di Kota Pasuruan Dan Perkampungan Padat Di Kota Malang) - Sudomo Sudomo (ISSN 0852-2480)
Tujuan utama penelitian ini adalah mendeskripsikan kualitas sistem kesehatan hunian (rumah di perkampungan padat Kota Malang dan perkampungan nelayan di pesisir pantai Kota Pasuruan serta hubungannya dengan sick building syndrome. Metode penelitian dilakukan dalam beberapa tahap yaitu (l) tahap identifikasi permasalahan, (2) tahap perencanaan, (3) tahap pengumpulan data, (4) tahap analisis data, dan (5) tahap penutup. Berdasarkan hasil analisis data hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) secara keseluruhan kualitas penataan ruang rumah, penataan ruang lingkungan, pencahayaan mata hari dan sanitasi lingkungan  termasuk kualitas kurang baik, (2). gambaran  antara penataan rumah/lingkungan secara keseluruhan dengan sick building syndrome dapat disimpulkan bahwa ada kecenderungan semakin baik sistem penataan rumah./lingkungan akan semakin rendah prosentase penghuni yang menderita sick building syndrome, dan (3) tidak terdapat perbedaan kualitas  pengaturan  ruang  lingkunganan ruang  rumah, pengaturan sirkulasi udara,  pengaturan pencahayaan alami serta penataan sanitasi  lingkungan  terhadap  tingkat pendidikan dan tingkat penghasilan.